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titel_Culinarium

Domäne Dahlem, Berlin
Dauerausstellung Culinarium, 800 Quadratmeter

Konzept, Entwurf und Realisierung

2011–2015

Wie viele Menschen auf der Erde essen mit Messer und Gabel, wie viele mit Fingern und Händen? Wann und wo wurde die Konservendose erfunden und in welchen Monaten ist eigentlich für welche Gemüsearten die vielzitierte „Saison“ in Deutschland? Dies sind nur einige der Fragen, auf die man auf der Domäne Dahlem Antworten finden kann. Deutschlands erste Dauerausstellung zur Kulturgeschichte der Ernährung ist eine Reise von 1850 bis in die Gegenwart. An Hunderten von Exponaten, vielen Mitmachstationen sowie narrativen Inszenierungen und Medienstationen können die Besucher entdecken, dass „Ernährung – viel mehr als Essen“ ist.

Die Gestaltung spielt mit dem Thema „Essen“ assoziativ und macht die Erzählung lebendig: Hörstationen in Tassen, Vitrinen in Form von klappbaren Pizzakartons oder interaktive Nahrungsscanner sind nur einige Beispiele der vielfältigen Narration.

Die Ausstellung hat mehrere nationale Auszeichnungen erhalten, unter anderem als Leuchtturmprojekt im Rahmen des Bundeswettbewerbs „Land der Ideen“.

Ausgezeichnet als Leuchtturmprojekt im „Land der Ideen“

ESSENZ

  • Deutschlands erste Dauerausstellung zur Kulturgeschichte der Ernährung
  • Ausgezeichnetes Bildungsprojekt von „Deutschland – Land der Ideen“ 
  • Lebendiger Lernraum mit vielen partizipativen Stationen

Komplexe inhaltliche Themen werden
in nachvollziehbare begehbare Raumbilder übersetzt.

Aus dem Konzept

Vorstudien

Herleitung Farbschema

Gestaltungsansatz Kinderspur

Die Reifeprüfung – vom Konzept zum Exponat

Alles so schön bunt hier!
Erdbeeren im Dezember?
Das interaktive Obst- und Gemüseregal
erklärt spielerisch, wann welches Gemüse
im Jahr reif ist.

Auzug aus dem Konzept

Tischgeflüster – vom Konzept zum Exponat

Wie viele Menschen auf der Erde
essen mit Messer und Gabel, wie viele mit Fingern und Händen? Die poetische Installation
"Tischgeflüster" informiert über kulturelle und historische Entwicklungen und Unterschiede im Bereich der Tischkultur.

Auzug aus dem Konzept

Grundrisse

110623_Culinarium_Beamer-Praesentation-24
Grundriss EG
110623_Culinarium_Beamer-Praesentation-25
Grundriss OG
Tobias Kunz
 
Möckernstraße 68
D-10965 Berlin
Tel. +49 174 1562643